27.03.2024

Попадание в список ФПП участников рынка, работающих с изделиями из серебра, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНЫМ ОСНОВАНИЕМ для перехода на УСН

Попадание субъекта МСП в «Список участников рынка, осуществляющих производство и реализацию ювелирных изделий исключительно из серебра», регулярно обновляемый на сайте Федеральной пробирной палаты (https://probpalata.gov.ru/spisok-uchastnikov-rynka-osushhestvlyayushhix-proizvodstvo-i-realizaciyu-yuvelirnyx-izdelij-isklyuchitelno-iz-serebra/), не является достаточным основанием, предоставляющим право перехода на УСН!

На странице сайта ФПП «О порядке перехода на УСН» (https://probpalata.gov.ru/o-poryadke-perexoda-na-usn/) сообщается, что «Федеральная пробирная палата будет направлять в Федеральную налоговую службу информацию об организациях, работающих исключительно с серебром». Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что те индивидуальные предприниматели, которые нашли себя в вышеупомянутом списке ФПП, могут гарантированно и безопасно переходить на работу по УСН с 1 января 2024 г.

Субъекты рынка персонально несут ответственность за соблюдение условий перехода на УСН с 1 января 2024 года, главным из которых является отсутствие производства и/или торговли ювелирными изделиями в 1 кв. 2024 года из золота и других драгоценных металлов. Каких-либо разъяснений по нюансам соблюдения условий перехода работы на УСН на дату 27.03.2024 г. ни от Минфина России, ни от ФНС пока не поступало.